AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS, S.A. DE C.V.

Productos Farmacéuticos, S.A. de C.V. y las empresas del “Grupo Chinoin” ( Grupo Chinoin, S.A. de C.V., Consultores Especializados Chinoin, S.A. de C.V. e Instituto Chinoin, A.C.) (en adelante La Empresa), comprometidas con dar cumplimiento a “La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares” y su Reglamento (en adelante La Ley), con domicilio en Lago Tangañica, No. 18, Colonia Granada, Delegación Miguel Hidalgo, México, D.F., C.P. 11520, es responsable del tratamiento legítimo, controlado e informado de sus datos personales y datos personales sensibles, cuando los mismos son recabados, utilizados, almacenados y/o transferidos, para la consecución de su objeto social y de sus actividades.

GLOSARIO

Datos personales: cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos personales sensibles: aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran datos sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud pasado, presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, información financiera y patrimonial.

Tanto los datos personales, como los datos personales sensibles pueden estar expresados en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro tipo.

Responsable: persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Titular: la persona física a quien corresponden los datos personales.

Encargado: persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

Tercero: la persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

Tratamiento: la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

Transferencia: toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

La Empresa tratará los datos personales y datos personales sensibles, dependiendo de la relación que tenga o pueda llegar a tener con el titular de los datos, la cual puede ser:

CANDIDATO A OCUPAR UNA VACANTE

Datos personales: nombre completo, domicilio particular, número telefónico fijo y/o móvil, correo electrónico, edad, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía, país de residencia, número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social, Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, número de matrícula de cartilla del Servicio Militar Nacional, número de pasaporte, número de licencia para conducir, género, nombres de padre, madre, hijo(a)s, hermano(a)s, cónyuge o pareja, empleos anteriores (nombre y domicilio de la(s) empresa(s), puesto desempeñado, fechas del periodo laborado, teléfono o medio de contacto, nombres de personas facultadas por el titular para otorgar referencias personales), trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados de estudios, firma autógrafa, número de credencial del Instituto Federal Electoral.

Datos personales sensibles: estado de salud pasado, presente y futuro, historial clínico, enfermedades o padecimientos, información respecto a tratamientos y medicamentos prescritos, afiliación y posición sindical, resultados de exámenes médicos, datos patrimoniales (bienes muebles e inmuebles, ingresos, egresos, seguros, afores, fianzas, sueldos y prestaciones), información genética, estudios psicométricos, y socioeconómicos.

Finalidades del tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles:

  • Verificar y confirmar la identidad, estado de salud, trayectoria educativa situación financiera y patrimonial.
  • Evaluar conocimientos y competencias.

Cumplir con el proceso de reclutamiento y selección de personal y en su caso formalizar la relación laboral para ocupar puestos vacantes en la empresa.

EMPLEADOS

Datos personales: nombre completo, domicilio particular, número telefónico fijo y/o móvil, lugar y fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, fotografía, país de residencia, número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social, Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, número de matrícula de cartilla del Servicio Militar Nacional, número de pasaporte, número de licencia para conducir, género, estado civil, medio electrónico para la entrega recibos de nómina, número de credencial del Instituto Federal Electoral, nombres de padre, madre, hijo(a)s, hermano(a)s, cónyuge o pareja, empleos anteriores (nombre y domicilio de la(s) empresa(s), puesto desempeñado, fechas del periodo laborado, teléfono o medio de contacto, nombres de personas facultadas por el titular para otorgar referencias personales), trayectoria educativa, título, número de cédula profesional, especialidad, certificados de estudios, número de cuenta bancaria o CLABE interbancaria, huellas digitales, firma autógrafa.

Datos personales sensibles: estado de salud pasado, presente y futuro, historial clínico, enfermedades o padecimientos, información respecto a tratamientos y medicamentos prescritos; afiliación y posición sindical, número de crédito con el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, datos patrimoniales (bienes muebles e inmuebles, ingresos, egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, sueldos y prestaciones percibidos en sus empleos anteriores), estudios psicométricos, estudios socioeconómicos y resultados de exámenes médicos. 

Finalidades del tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles:

  • Verificar y confirmar la identidad, estado de salud, trayectoria educativa, situación financiera y patrimonial.
  • Llevar a cabo evaluaciones de conocimientos y competencias.
  • Cumplir con las obligaciones, responsabilidades y prestaciones derivadas del contrato laboral, así como las establecidas en la Ley Federal del Trabajo.
  • Integrar y actualizar el expediente físico y electrónico de datos personales y datos personales sensibles.
  • En caso de ser personal sindicalizado entregar al Sindicato los datos personales acordados.
  • Tratar sus datos con despachos de contadores públicos y auditores externos, despachos del ramo laboral y corporativo, instituciones bancarias, instituciones de seguros, empresas que realizan análisis médicos, estudios socioeconómicos y psicométricos, instituciones educativas, para que realicen auditorias, dictámenes, gestiones, representación, trámites, evaluaciones, servicios capacitación y entrenamiento que la empresa requiere para cumplir interna y externamente con sus obligaciones y administración.

VISITANTES

Datos personales: nombre completo y firma autógrafa.

Las finalidades del tratamiento de los datos personales:

  • Verificar la identidad del visitante.
  • Mantener el control de los visitantes y preservar su seguridad y la del personal.
  • Controlar y vigilar las instalaciones de la empresa.
  • Resguardar la confidencialidad de la información propiedad de la empresa.

PRESTADORES DE SERVICIOS/CONTRATISTAS

Datos personales: nombre completo, número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social y razón social de la compañía que representa.

Finalidades del tratamiento de los datos personales:

  • Verificar la identidad de la persona.
  • Mantener el control de los empleados del prestador de servicios y/o contratista que se encuentra realizando trabajos dentro de la empresa.
  • Cuidar su seguridad, la del personal y de las instalaciones.
  • Resguardar la confidencialidad de la información propiedad de la empresa.

PERSONAS QUE PRESENTAN QUEJA(S) SOBRE UN PRODUCTO.

Datos personales: nombre, domicilio, número de teléfono, dirección electrónica o algún otro dato de contacto.

Adicional a los datos personales: naturaleza de la queja del producto.

Finalidades del tratamiento de los datos:

Atender en forma puntual la queja emitida y dar respuesta a quien reporta.

FARMACOVIGILANCIA: PERSONAS Y/O PROFESIONALES DE LA SALUD

Datos personales, si la persona afectada  reporta una sospecha de reacción adversa de manera directa se solicita: nombre de la persona, peso, talla, fecha de nacimiento, edad y los datos para hacer contacto.

Adicional a los datos personales: medicamento involucrado, descripción de la sospecha de reacción adversa.

Si la persona que reporta el caso es un tercero (por ejemplo, un profesional de la salud) se solicita: Iniciales del nombre del paciente, peso, talla, fecha de nacimiento y edad del paciente, nombre y  los datos para hacer contacto con el reportante.

Finalidades del tratamiento de los datos:

  • Dar cumplimiento a la NOM- 220 SSA (vigente).
  • Dar seguimiento a cualquier tipo de sospecha de reacción adversa y hacer los reportes respectivos.

CONSUMIDOR O POSIBLE CONSUMIDOR

                  Datos personales: nombre, ciudad de residencia, correo electrónico y teléfono.

Finalidades del tratamiento de los datos:

  • Contactar y proporcionar información en relación con el producto y enfermedades.
  • Realizar encuestas e intercambio de información del producto.
  • Participar en programas de beneficios, programas de lealtad y otras promociones.
  • Medir el comportamiento del padecimiento y resultados del tratamiento.
  • Cumplir con la relación jurídica que se llegue a tener.

Mecanismos para que el titular manifieste su negativa para el tratamiento de los datos personales que no son necesarios para cumplir con la relación jurídica con el responsable.

Cuando alguno de los datos recabados del titular, no sea necesario para cumplir o establecer alguna relación jurídica con el responsable, el titular podrá oponerse al tratamiento de ese dato, ejerciendo sus derechos ARCO-RC (acceder, rectificar, cancelar, oponerse y/o revocar el consentimiento).En ese caso deberá llenar debidamente la solicitud de derechos ARCO-RC, y entregarla al responsable, como se indica en el apartado  de “Ejercicio de Derechos ARCO-RC” contenido en el presente Aviso de Privacidad.

Datos de menores de edad

La empresa no recaba datos directos de menores de edad por ningún medio.

Video vigilancia

La empresa cuenta con cámaras de videograbación. Las imágenes de las personas captadas por las cámaras, serán  tratadas para la seguridad de nuestros visitantes, empleados y las instalaciones.

Medidas de seguridad

La empresa en cumplimento a la regulación en materia de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, garantiza en todo momento al titular de los datos personales y datos personales sensibles, que ha implementado las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas, legalmente requeridas y necesarias para proteger sus datos personales, evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Transferencia a terceros

Los datos personales y datos personales sensibles pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa. En ese sentido, su información puede ser compartida con instituciones bancarias   y de banca de inversión, compañías de seguros, laboratorios médicos, empresas especializadas en capacitación y en la realización de evaluaciones socioeconómicas y psicométricas, instituciones médicas, despachos contables y legales externos, autoridades sanitarias y gubernamentales, Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT), Instituto del Fondo Nacional para el Consumo de los Trabajadores (INFONACOT), Servicio de Administración Tributaria (SAT), para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación que La Empresa tenga con el titular de los datos personales.

Ejercicio de Derechos ARCO-RC

El titular de los datos personales, tiene derecho a ejercer sus derechos ARCO-RC (acceder, rectificar, cancelar, oponerse y/o revocar el consentimiento). Para llevar a cabo el ejercicio de éstos derechos, es necesario solicitar al departamento de Recursos Humanos/Datos Personales la Solicitud de Ejercicio-Derechos ARCO-RC, la cual deberá contener la siguiente información:

  • El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Su Solicitud de Ejercicio-Derechos ARCO-RC, será atendida en los siguientes domicilios, según su localidad:

México: Lago Tangañica No. 18, Colonia Granada, Delegación Miguel Hidalgo, México, D.F., C.P. 11520, tel. (55)52623100. Correo electrónico: datospersonales@chinoin.com.mx en atención del Departamento de Recursos Humanos/Datos Personales.

Aguascalientes: km 4.2 Carretera a Pabellón de Hidalgo, Municipio de Rincón de Romos, Aguascalientes, Ags., C.P.20420, tel. (465)9581804. Correo electrónico: datospersonales@chinoin.com.mx en atención del Departamento de Recursos Humanos/Datos Personales.

Una vez que el titular entregue la solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO-RC a la Empresa, ésta como responsable, comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

El titular de los datos personales podrá presentar una solicitud de protección de derechos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) cuando se presenten los siguientes casos:

  • El titular no haya recibido respuesta a su solicitud de ejercicio de derechos ARCO-RC.
  • El responsable de los datos no le otorgue acceso a los datos personales solicitados por el titular, o lo haga en un formato incomprensible.
  • El responsable se niegue a efectuar las rectificaciones a los datos personales que solicitó el titular.
  • El titular no esté conforme con la información entregada por considerar que es incompleta o no corresponde a la solicitado, o bien, con el costo o modalidad de la reproducción.
  • El responsable se niegue a cancelar los datos personales.
  • El responsable continúe con el tratamiento de datos a pesar de que el titular haya procedido con la solicitud de oposición, o bien, se niegue a atender la solicitud de oposición.

Las opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales.

Una vez que el titular de los datos personales haya otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y datos personales sensibles, puede limitar el uso o divulgación de sus datos a través de una Solicitud de Ejercicio-Derechos ARCO-RC, como se describe en el apartado Ejercicio de Derechos ARCO-RC.

Mecanismos en medios remotos o locales de comunicación que permitan recabar datos de manera automática y simultánea cuando el titular hace contacto con los mismos.

Cuando alguna persona visita cualquier Sitio en Internet o cuando se soliciten datos a través de cuestionarios, encuestas o funciones de búsqueda; se puede obtener información automática debido a que los navegadores de Internet lo hacen de forma natural a través de componentes denominados “Cookies” y “Web Beacons”, al menos que se desactiven en su navegador estas opciones. Por lo tanto, si visita la página de Internet (www.chinoin.com), la información que se puede obtener por parte de la Empresa es: su tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que visita, los vínculos que sigue, la dirección asociada a su equipo de cómputo, su actividad dentro del Sitio web, la fecha y hora.

Modificaciones al aviso de privacidad

Las empresas del “Grupo Chinoin”se reservan el derecho de modificar el Aviso de Privacidad por cambios en la legislación o para cumplir con disposiciones internas.

Los medios para dar a conocer cualquier cambio al Aviso de Privacidad serán: la red interna “Intranet”, página de Internet www.chinoin.com  y pizarrones de comunicación interna.

Fecha última actualización: 29 septiembre 2017